aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

松山市千舟町にあるエスプレッソとサイフォンコーヒーのお店



miima espresso&coffee ミーマさん。



いつもお世話になっている三間さんご夫妻、ご来店下さいました。



 



なんと、カプチーノのオーダーをいただきまして



・・・・・・・えぇーーっ ∑(゚∇゚|||)



奥さん緊張の模様 「ピッチャー持つ手が・・・・・」



G20113161



必死の想いの一杯。



三間さんから、いろいろアドバイスをいただき



奥さんが先ず、乗り越えなければならないその壁



やはり基本、ミルクのスチームです。



G20113162



なんとその後、実技指導いただきました。



ストレッチ、もっとおもいきって!短時間に!



残った時間、しっかりとミルクをロールさせる。



出来上がったミルクは、ツヤツヤです。



G20113164



さすが!三間さんに淹れていただいたカプチーノ。



コントラストが綺麗です!



G20113163



ご指導ありがとうございました。



美味しいカプチーノ目指して練習します!



5月のUCCマスターズ決勝大会



頑張ってください!o(*^▽^*)o


「やっぱりミルクのスチームがねえ・・・」



「ピッチャーの振り方がねえ・・・」



奥さん・・・・・・・・今日もブツブツ言いながら



ラテアートの練習してます。



G20113101



これはリーフというよりも・・・



「おいらはカルシファー。」



ハウルの城に住みついている、火の悪魔さ。」



ってな感じψ(`∇´)ψ



G20113102



これはチョイマシ?



でも相変わらず左右非対称 (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


G201139



ペリカンポットも入荷したことだし、



最近またデミタス抽出やってます。



20gの粉で、50cc~80ccを抽出。



通常のペーパーの粒度より一目盛粗挽きに。



湯の温度は豆の焙煎度合でいろいろ。



ペーパーは、コットンパワーフィルターを使うと簡単。



時間は2分ちょい。



どうしても出る微粉を軽く茶漉しで振るう!コレ、ポイント( ̄○ ̄;)!



ネルと違いペーパーの場合、微粉の悪い味が露骨に現れます。



そんな時、茶漉しは武器になります ( ̄ー ̄)ニヤリ !!



 



濃いコーヒーが好きなお客様には、



カウンター越しに説明させていただいてます。



変わったやり方に、ビックリされる方が多いです。



 




G2011371



「ちょっと早いなぁ・・・・・」と、口ずさむ奥さん ┐(´-`)┌



グラインダーのメッシュをチョイっと調整したりして・・・・・。



カッコよくエスプレッソのショットを決めて



 



( ^ω^)おっおっおっおっおっお・・・・・



 



シュルシュル・・・とミルクをスチーム



 



 



・・・・・・・・・アチャー ヽ(*≧ε≦*)φ



 



G2011372



先日、お客様のカプチーノ



まぐれでリーフっぽいの出来ちゃって。



何やら次の壁を登るそうです・・・・・∑(゚∇゚|||)



え?リ・・・・リーフ?



 



 



これ?



か・・・・かなり苦しい (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ



G2011373



最後にそれっぽいの?



もう、ハートは良いのかい? ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~




↑このページのトップヘ