aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

「やっぱりミルクのスチームがねえ・・・」



「ピッチャーの振り方がねえ・・・」



奥さん・・・・・・・・今日もブツブツ言いながら



ラテアートの練習してます。



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これはリーフというよりも・・・



「おいらはカルシファー。」



ハウルの城に住みついている、火の悪魔さ。」



ってな感じψ(`∇´)ψ



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これはチョイマシ?



でも相変わらず左右非対称 (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


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ペリカンポットも入荷したことだし、



最近またデミタス抽出やってます。



20gの粉で、50cc~80ccを抽出。



通常のペーパーの粒度より一目盛粗挽きに。



湯の温度は豆の焙煎度合でいろいろ。



ペーパーは、コットンパワーフィルターを使うと簡単。



時間は2分ちょい。



どうしても出る微粉を軽く茶漉しで振るう!コレ、ポイント( ̄○ ̄;)!



ネルと違いペーパーの場合、微粉の悪い味が露骨に現れます。



そんな時、茶漉しは武器になります ( ̄ー ̄)ニヤリ !!



 



濃いコーヒーが好きなお客様には、



カウンター越しに説明させていただいてます。



変わったやり方に、ビックリされる方が多いです。



 




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「ちょっと早いなぁ・・・・・」と、口ずさむ奥さん ┐(´-`)┌



グラインダーのメッシュをチョイっと調整したりして・・・・・。



カッコよくエスプレッソのショットを決めて



 



( ^ω^)おっおっおっおっおっお・・・・・



 



シュルシュル・・・とミルクをスチーム



 



 



・・・・・・・・・アチャー ヽ(*≧ε≦*)φ



 



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先日、お客様のカプチーノ



まぐれでリーフっぽいの出来ちゃって。



何やら次の壁を登るそうです・・・・・∑(゚∇゚|||)



え?リ・・・・リーフ?



 



 



これ?



か・・・・かなり苦しい (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ



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最後にそれっぽいの?



もう、ハートは良いのかい? ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~




料理人が包丁を研ぐように、



珈琲人はドリップポットの口をつぶし、



サンドペ―パーで磨くものです。



┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~・・・ナニヤッテルノン?



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ユキワのドリップポット M-5サイズ。



厚手のステンレスで頑丈な作り。



M-5サイズは、750ccのお湯が入り1~3杯に向いてます。



何の疑問も持たず、5年間は純正のまま使用。



最初に軽く口を潰した時の注ぎやすさ、その感動ったら!



で今回、より細く潰しました。



点も線も自在になった!気がします。。。 (´ρ`)ぽか~ん・・ほんまかいな?



 



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手前は、お客様愛用のユキワM-5 ポット。



湯のキレ、落ちる角度など最高の使い心地、



素晴らしいです。(*^ー゚)bグッジョブ!!


春ですね。



ボトルアイスコーヒーのご予約をいただきました。



(今の時期は、4本単位のご予約で販売しております。)



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2週間後に美味しくネルドリップできるように・・・



豆をブレンドします。 (  ̄^ ̄)ゞラジャ



 



夏季限定のボトルアイスコーヒー、



通常販売は5月中旬からの予定です。


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