2011/06/25 店先にコーヒーの木を並べて シュパーっと水圧で( ゚Д゚)y─┛~~ 晴れたらしようと決めていた、 恒例のカイガラムシ飛ばし。 しばらく太陽の下ゆらゆらと・・・ コーヒーの木、気持ちよさそう揺れてましたよヽ(´▽`)/ さて豆のこと。 グァテマラ フレンチローストの農園が変わりました。 ラ・プロビデンシア農園。 深く焙煎したときの素直な芳ばしい香り、ミルクのような甘みの余韻。 この豆は人気でそうです(・∀・)イイ!
2011/06/24 濾しては冷やしの夏仕事 濾しては冷やしの夏仕事・・・ しゃん珈琲、9月末くらいまでは、 アイスコーヒー中心にクルクル回ります(@Д@; さあ、今日もハリキッテいきましょ! 私のところはネルの起毛が外側です。
2011/06/21 今年のアンデスコンドルはちょっと大変。 今日もはじきましたぁぁぁ。。。 今年のアンデスコンドルはちょっと大変。 綺麗そうな豆も見えるけど・・・ 裏っ返すとスゴイよぉぉぉψ(`∇´)ψ 大海を揺られてやって来た豆やけんね・・・ こんなクズでもよー捨てられなくて・・・ 20キロくらい貯まってるなあ・・・ 誰かいらんかなあ??? お手玉には良い重さなんやけどなあ。 いらんわなあ。。。┐(´-`)┌
2011/06/19 豆のせいには絶対するな! 前職のころ、カウンターでコーヒーを淹れる脇に貼ってあったメモに、 「豆のせいには絶対にするな!」とありました。 味がおかしいと思ったときは、 水の状態のチェック(硬度が適正か調べる) ミルの歯の掃除具合と粉のメッシュが狂っていないか調べる 器具、濾過布の状態を調べる・・・ チェック項目が順番に書いてありました。 そんな教えが体に染み付いているから、 常にミルや焙煎器の掃除を徹底します。 エスプレッソマシンも購入後1年が経過。 直結の浄水カートリッジ、交換しました。 小さなマシンだけれど、これで綺麗な水を通してやれる。 2年目もしっかりと取り組みますよ(o^-^o)