aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

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シュパーっと水圧で( ゚Д゚)y─┛~~



晴れたらしようと決めていた、



恒例のカイガラムシ飛ばし。



 



しばらく太陽の下ゆらゆらと・・・



コーヒーの木、気持ちよさそう揺れてましたよヽ(´▽`)/



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さて豆のこと。



グァテマラ フレンチローストの農園が変わりました。



ラ・プロビデンシア農園。



深く焙煎したときの素直な芳ばしい香り、ミルクのような甘みの余韻。



この豆は人気でそうです(・∀・)イイ!




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濾しては冷やしの夏仕事・・・



 



しゃん珈琲、9月末くらいまでは、



アイスコーヒー中心にクルクル回ります(@Д@;



さあ、今日もハリキッテいきましょ!



 



私のところはネルの起毛が外側です


こう暑くなると、



キリッと苦味の効いたヤツ、



のど越しで味わいたくなるもの・・・



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アイスコーヒー用の新しい濾過布を炊きました( ^ω^ )


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今日もはじきましたぁぁぁ。。。



今年のアンデスコンドルはちょっと大変。



綺麗そうな豆も見えるけど・・・



裏っ返すとスゴイよぉぉぉψ(`∇´)ψ



 



大海を揺られてやって来た豆やけんね・・・



こんなクズでもよー捨てられなくて・・・



20キロくらい貯まってるなあ・・・



誰かいらんかなあ???



お手玉には良い重さなんやけどなあ。



いらんわなあ。。。┐(´-`)┌


前職のころ、カウンターでコーヒーを淹れる脇に貼ってあったメモに、



「豆のせいには絶対にするな!」とありました。





味がおかしいと思ったときは、



水の状態のチェック(硬度が適正か調べる)



ミルの歯の掃除具合と粉のメッシュが狂っていないか調べる



器具、濾過布の状態を調べる・・・



チェック項目が順番に書いてありました。



そんな教えが体に染み付いているから、



常にミルや焙煎器の掃除を徹底します。



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エスプレッソマシンも購入後1年が経過。



直結の浄水カートリッジ、交換しました。



小さなマシンだけれど、これで綺麗な水を通してやれる。



2年目もしっかりと取り組みますよ(o^-^o)














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