aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

直火釜の特性、湿度があたえる影響などブツブツ・・・



考えながら焙煎な今日この頃です。



さあ焙煎。



室温23度で湿度45%の中、



きっちりとニュートラル(排気の中立点)が決まっているハズ!



 



このニュートラルの計り方。



テストスプーンの差込口で探る派と、



豆の投入口に手をかざして探る派に分かれます。



私は後者。



テストスプーンの差込み口で合せた後に、豆の投入口に手をかざすと、随分と熱気が上がってきております。



だから私の場合、やや強めの排気?になるのでしょうか?



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さて焙煎後ちょこっとメンテ。



釜の温かいうちにベアリングの油カスを取り除くのですが、今日使った爪楊枝、先までしっかり細く、折れず、良かった (*^ー゚)bグッジョブ!!



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大事な主軸を支えてくれるベアリング。



心棒が曲がったりしたら大変!こまめにメンテナンスですね(o^-^o)



グリスの付けすぎは良くないとメーカーさん言ってたなあ・・・



(  ̄^ ̄)ゞラジャ



 




開店前に玄関に打ち水  チョロ(・_・ )( ・_・)チョロ



カラッと晴れて気持ちの良いお天気です。



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今日もタンザニア モンデュールABの焙煎のこと。



2釜目、室温24度、湿度46%(昨日は51%)、



2キロの生豆を200度で投入。



中点は115度。(昨日は113度)



低めのカロリーでゆっくりと上げていきます。



釜から出したとき時間は15分55秒(昨日は16分12秒)豆温度は202度でした。



冷却層で、ハゼ音が小さくチリッと1音。(昨日は大きくパチンと1音)



 



ウーン・・・( ´,_ゝ`)ハイハイ



昨日と状況や、時間が同じだったので比較しやすい!



違った点は、湿度が5%低かったこと。



中点が115度までしか下がらなかっこと。



焙煎の経過は1ハゼまでの温度上昇は同じでしたが、



ハゼ始めてからは、やや火の通りが早かったです。



 



テイスティングの結果は、酸味が昨日より目立ち、



後口に蜂蜜のような甘味を感じます。



よりタンザニアっぽいのかな?



明日、味の変化が楽しみです(o^-^o)







 










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今朝の焙煎室は、



明け方の雨の湿気が残っていました。



今日のベストは、タンザニア モンデュールAB。



 



モンデュールといえば前職のころ(2003年くらい)・・・



金賞とったキリマンジャロ!と話題の豆で、



その美味しさに驚き、お客様に勧めてたのを思い出しました。



あの頃はグルメコーヒーなんて呼び方でした。



 



さて焙煎。



2釜目、室温24度、湿度51%、



2キロの生豆を200度で投入。



中点はやや低めの113度。



低めのカロリーでゆっくりと上げていきます。



釜から出したとき時間は16分12秒、豆温度は202度でした。



冷却層で、ハゼ音がパチンと1音鳴りましたよ!(*^-^)



この辺りが、しゃん珈琲のシティーロースト。



このタンザニアは酸味のバランスがとりやすく焼きやすい豆。



あまり深く考えません。



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ほのかな甘酸っぱさと、甘いミルクで割ったかのような風味があります。



今日は金曜日なので、夕方は配達ですo(*^▽^*)o






ポカポカと春の焙煎日よりです。



焙煎室の室温も30度を越えましたよ ヽ(´▽`)/



さて、焙煎直後のテイスティング。



焙煎記録をめくりながら、



イメージの味に近づいた焙煎が出来ているかどうか (^-^;



気に掛かったことは何でもメモします。



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午後は明日に備えて生豆のハンドピック。



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片方のテーブルに3キロ程の生豆を広げられ、



全面のファイバードラムにはハンドピック前の生豆が入ってます。



ハンドピックの作業はチマチマと地味だから、



私の場合持って2時間?でしょうか。



集中力が切れると、パソコンに向かい休憩モード。



 



考えてみると・・・



残りの人生の大半は、ここで過ごすことに???



 



 



嗚呼楽しきハンドピック人生!!



さあ続きやろ  ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


「これ2個入りますよね?カプチーノ」



いつもコーヒー豆のギフト用につかっているトートバック。



なんとテイクアウトカップ2個にちょうど良いサイズです。



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カプチーノの味変わっちゃうから・・・



早めに飲んでくださ~い!!! o(*^▽^*)o


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