aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

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只今、本日の焙煎終了(;;;´Д`)ゝ



焙煎。バイセン。ばいせん



・・・・・・・・にんにく♪家やくな~~っておい!!(゚ロ゚屮)屮





  



火強めたり、弱めたり、



早めに落としたり、長めに時間かけたりは人それぞれ。



大切なのは、ダンパーによる排気コントロール。



こんとろーる・・・・・・・・ボンドガール・・・・・007バキューン!



その為には日々の掃除が大事。



不安なくニュートラルが決まると心地よく焙煎が進むねえ(*^-^)



 



 



さて、火曜日は市内に配達デー。



お天気が怪しくて・・・



急に雷、ドシャ降り、カラッと晴れたり、



よーワカラン。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。






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ケニアのムトンガAA終了。



メル地区のトップクオリティーだけあってバランスの良さ、クリーンさはなかなか!



また味わってみたい豆の一つです。



次の産地はキリニャガのガチャミAB。こちらもご期待ください。



年末・・・まあ裏の県道、車の多いこと。。。



一日がドタバタ~っと過ぎていってますが、豆の発送も無事完了。



今からハンドピックに掛かります(*^-^)




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しゃん珈琲の焙煎機は、今年もノントラブル!



よく働いてくれました(◎´∀`)ノ



年末のこの時期になるとピカピカに磨き上げます。



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今年の営業も残すところあと4日となりました。



外は雪が降ってきましたよヽ(´▽`)/




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もうしばらくで、ケニアがムトンガAAからガチャミABに変わります。



粒が大きく立派な印象があるケニア豆ですが、これはABサイズで、ずいぶん小さく感じます。



ABとは豆の粒の大きさで分けられる規格で、スクリーンサイズで15-16。



大きく育った翌年は、小さく育つ・・・コーヒーは木になる果実、自然の作物であることを実感しますね。



ケニア山の東側、キリニャガ地区の中でもガチャミ・ファクトリーの豆は人気の豆。



ご期待ください!




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しゃん珈琲のシングルオリジン、ブレンド豆をチャートにまとめてみました。



一般に、コーヒーは焙煎が深いと苦味が強く、浅いと酸味が強くでます。



酸味の質が好みに合うかどうか・・・お気に入りを見つけるポイントですね!



(※クリスマスは、2010年のクリスマスブレンド)


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