aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

焙煎のこと。



例えば今日のパナマ。



中点を115度。



1ハゼまでは、勢いよくカロリーをかけて後半はゆっくり。



2ハゼ手前の15分30秒くらいで終了。



この温度上昇ならば、こう香り、こう味がでて・・・



釜に生豆を入れる前に、



必ず焼きあがったコーヒー豆をイメージします。



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釜には、いろいろ設定ボタンなどないので、



当たり前のことですが、



生豆、焙煎室、釜の状態などに気を使うこと・・・



小型の釜の大事な操作法のひとつだと思いますo(*^▽^*)o















 






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バレンタインブレンドが、大人気で・・・・・・・



ベース豆のロングベリーの在庫が切れました・・・・・・



 



・・・・・・・・・Σ(;・∀・) がっ!



タイミングよく、ニュークロップのマンデリンが入荷しました。



★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



明日からは、新豆のビル・セレクシがベース役を務めます。



すこし配合の調整が必要かもしれませんが、お楽しみに♪



 



同時に「2011春のブレンド」が完成 (o^-^o)



販売開始しました。



タンザニアをベースに、軽やかでクリーンなブレンドです。



こちらもお楽しみに ヽ(´▽`)/



 



マンデリンの単品も含めて、



しゃん珈琲、今週末の注目はこの3品です (o^-^o)






急に暖かくなったから・・・・・・・?



エスプレッソが決まらない・・・・・



メッシュ調整&タンピングの調整で



~(°°;)))オロオロ(((;°°)~~(°°;)))オロオロ(((;°°)~



 



 



そんな感じで始まった今日のしゃん珈琲 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~



 



 



只今、毎年恒例の「春のブレンド」を試作中。



こう暖かくなると、早く完成させねばと焦ります



マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン



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迷ったときは、豆に触れると落ち着きます。



完全に職業病です。



写真は届いたばかりの「マンデリン ビル・セレクシ」。



黒々と光るきれいな新豆です。



よしっ!今日は閉店までハンドピックすることにします(o^-^o)






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寒さ厳しい毎日。



エスプレッソで気合入れ、ハリキッテ行きましょう♪



さあ押さえていこ。



ノック無しの2回タンピングは、「春よ来い」のリズムで!



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ほら、カップには天使の染みが・・・ヽ(´▽`)/


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しっかり苦味のバレンタインブレンド100gと、



コットンパワーフィルターのプチギフト ヽ(´▽`)/❤



1,070円(税込)です。



 



 



茶色ばっかりで、地味。



ですが・・・・・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!



コーヒー好きの彼には、か・な・り!おススメのギフトです❤



コーヒーが好きじゃなくても・・・・・



コレをキッカケに、コーヒー好きになってねぇ~



 



 



アナタの想い[E:heart]は、きっと伝わる (o^-^o)



 


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