aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

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ミルの歯掃除。



ミルはコーヒーを淹れる際、豆を粉にする器具。



このミル、歯の形状がいろいろあって。



すり具合、刻み具合はいろいろ・・・。



  





臼歯ですりつぶしたコーヒー。



カット歯で切り刻んだコーヒー。



 



あなたの好みはどっちでしょう?





焼き立て、挽きたてが一番・・・



いやいや。



飲み頃を、器具に合う挽き方で・・・



これ大事。





大切なのは、今そこにあるカップの味。











 




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毎月、月末はタナオロシ。



量りに乗せたり、数えたり、メモみたり・・・



慣れたものでタンタント。



 



 



しゃん珈琲で取り扱うコーヒー豆、



年間使用分は定温倉庫保管で、



ひと月に使う量を送ってもらいます。



毎月の発注、在庫管理は、



大切な仕事!  (*^ー゚)bグッジョブ!!4



 



とびっきりのコーヒー豆を・・・



チカラを秘めたコーヒー豆を・・・



キラリと輝くカップに・・・





タナオロシ~( ̄ー ̄)ニヤリ












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年末モードの中、ひたすらハンドピック。



ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー





    



しっかり豆を見ながら・・・・・キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ・・・・・



 



   



作り手の想いをカップへ。



ただ真っ直ぐ、豆と向き合って行きますっ c(>ω<)ゞ






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普段、コーヒーは、プレスコーヒーが多いけど・・・



のんびりお休みの朝は、ペーパードリップ。



  



  



我が家の器具、ボンマックの円錐ドリッパー。



↑なんともメズラシイっしょ! 



このドリッパー、ハリオのV60に比べると



リブ(空気抜きの溝)の作りが甘いので・・・。



いつもと同じように注ぐと



時間掛かってショーガナイ(`ε´)



でも、コーヒーによっては、時間を掛けることで



バランス良いコク、引き出せたりする。



 



 



キラリン★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



 



  



「弱点を個性にかえる」



・・・プロフェッショナル仕事の流儀・・・・・・・



  



さんはいっヽ(´▽`)/♪



 



僕らは位置について 横一列でスタートをきった



つまずいている あいつのことを見て



本当はシメシメと思っていた



誰かを許せたり 大切な人を守れたり



いまだ何一つ サマになっていやしない



相変わらず あの日のダメなぼく・・・ 



 (スガシカオ Progressより)


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只今、本日の焙煎終了(;;;´Д`)ゝ



焙煎。バイセン。ばいせん



・・・・・・・・にんにく♪家やくな~~っておい!!(゚ロ゚屮)屮





  



火強めたり、弱めたり、



早めに落としたり、長めに時間かけたりは人それぞれ。



大切なのは、ダンパーによる排気コントロール。



こんとろーる・・・・・・・・ボンドガール・・・・・007バキューン!



その為には日々の掃除が大事。



不安なくニュートラルが決まると心地よく焙煎が進むねえ(*^-^)



 



 



さて、火曜日は市内に配達デー。



お天気が怪しくて・・・



急に雷、ドシャ降り、カラッと晴れたり、



よーワカラン。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。






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