aboutcoffee

Happiness comes from the coffeetime.

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しゃん珈琲の焙煎機は、今年もノントラブル!



よく働いてくれました(◎´∀`)ノ



年末のこの時期になるとピカピカに磨き上げます。



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今年の営業も残すところあと4日となりました。



外は雪が降ってきましたよヽ(´▽`)/




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もうしばらくで、ケニアがムトンガAAからガチャミABに変わります。



粒が大きく立派な印象があるケニア豆ですが、これはABサイズで、ずいぶん小さく感じます。



ABとは豆の粒の大きさで分けられる規格で、スクリーンサイズで15-16。



大きく育った翌年は、小さく育つ・・・コーヒーは木になる果実、自然の作物であることを実感しますね。



ケニア山の東側、キリニャガ地区の中でもガチャミ・ファクトリーの豆は人気の豆。



ご期待ください!




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しゃん珈琲のシングルオリジン、ブレンド豆をチャートにまとめてみました。



一般に、コーヒーは焙煎が深いと苦味が強く、浅いと酸味が強くでます。



酸味の質が好みに合うかどうか・・・お気に入りを見つけるポイントですね!



(※クリスマスは、2010年のクリスマスブレンド)


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