開店前に玄関に打ち水  チョロ(・_・ )( ・_・)チョロ



カラッと晴れて気持ちの良いお天気です。



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今日もタンザニア モンデュールABの焙煎のこと。



2釜目、室温24度、湿度46%(昨日は51%)、



2キロの生豆を200度で投入。



中点は115度。(昨日は113度)



低めのカロリーでゆっくりと上げていきます。



釜から出したとき時間は15分55秒(昨日は16分12秒)豆温度は202度でした。



冷却層で、ハゼ音が小さくチリッと1音。(昨日は大きくパチンと1音)



 



ウーン・・・( ´,_ゝ`)ハイハイ



昨日と状況や、時間が同じだったので比較しやすい!



違った点は、湿度が5%低かったこと。



中点が115度までしか下がらなかっこと。



焙煎の経過は1ハゼまでの温度上昇は同じでしたが、



ハゼ始めてからは、やや火の通りが早かったです。



 



テイスティングの結果は、酸味が昨日より目立ち、



後口に蜂蜜のような甘味を感じます。



よりタンザニアっぽいのかな?



明日、味の変化が楽しみです(o^-^o)