開店前に玄関に打ち水 チョロ(・_・ )( ・_・)チョロ
カラッと晴れて気持ちの良いお天気です。
今日もタンザニア モンデュールABの焙煎のこと。
2釜目、室温24度、湿度46%(昨日は51%)、
2キロの生豆を200度で投入。
中点は115度。(昨日は113度)
低めのカロリーでゆっくりと上げていきます。
釜から出したとき時間は15分55秒(昨日は16分12秒)豆温度は202度でした。
冷却層で、ハゼ音が小さくチリッと1音。(昨日は大きくパチンと1音)
ウーン・・・( ´,_ゝ`)ハイハイ
昨日と状況や、時間が同じだったので比較しやすい!
違った点は、湿度が5%低かったこと。
中点が115度までしか下がらなかっこと。
焙煎の経過は1ハゼまでの温度上昇は同じでしたが、
ハゼ始めてからは、やや火の通りが早かったです。
テイスティングの結果は、酸味が昨日より目立ち、
後口に蜂蜜のような甘味を感じます。
よりタンザニアっぽいのかな?
明日、味の変化が楽しみです(o^-^o)
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