2010/12/26 焙煎機の煤払い しゃん珈琲の焙煎機は、今年もノントラブル! よく働いてくれました(◎´∀`)ノ 年末のこの時期になるとピカピカに磨き上げます。 今年の営業も残すところあと4日となりました。 外は雪が降ってきましたよヽ(´▽`)/
2010/12/25 ケニア ガチャミAB もうしばらくで、ケニアがムトンガAAからガチャミABに変わります。 粒が大きく立派な印象があるケニア豆ですが、これはABサイズで、ずいぶん小さく感じます。 ABとは豆の粒の大きさで分けられる規格で、スクリーンサイズで15-16。 大きく育った翌年は、小さく育つ・・・コーヒーは木になる果実、自然の作物であることを実感しますね。 ケニア山の東側、キリニャガ地区の中でもガチャミ・ファクトリーの豆は人気の豆。 ご期待ください!
2010/12/24 しゃん珈琲の味の目安 しゃん珈琲のシングルオリジン、ブレンド豆をチャートにまとめてみました。 一般に、コーヒーは焙煎が深いと苦味が強く、浅いと酸味が強くでます。 酸味の質が好みに合うかどうか・・・お気に入りを見つけるポイントですね! (※クリスマスは、2010年のクリスマスブレンド)